Особенности использования совместимых чернил в принтерах Epson L800

03.04.2018
Особенности использования совместимых чернил в принтерах Epson L800

До появления струйных принтеров Epson серии L пользователи не имели возможности печатать оригинальными картриджами в больших объемах (длинных потоках) по двум причинам: из-за  малой емкости картриджей и их высокой стоимости.

Принтеры серии L, именуемые производителем «фабрика печати», комплектуются не картриджами, а набором чернил по 70 г каждого цвета. Таким образом, пользователям  удалось избавиться от одной причины, мешающей много печатать, — от частой замены картриджей. Но осталась другая причина - дорогие оригинальные чернила.

Нам поступает много вопросов на тему – как правильно использовать совместимые чернила в оригинальной системе непрерывной подачи чернил (СНПЧ), какие чернила лучше использовать, а какие не рекомендуется применять. Ниже детально постараемся ответить на эти вопросы.

Принтеры Epson серии L со встроенной СНПЧ – это новая разработка компании Epson. Но решение производителя - собственная СНПЧ оказалось не без изъянов. На форумах появилась множество жалоб на работу такой системы печати с оригинальными чернилами. Предвидя возможные проблемы, производитель дает ограниченный гарантий срок, например, для L800 - полгода эксплуатации или 3000 напечатанных страниц. Тем не менее, несмотря на более высокую стоимость устройств, их популярность на рынке растет.

После расхода оригинальных чернил встроенную СНПЧ легко заправить как оригинальными, так и совместимыми чернилами. В частности, чернилами Е80, специально разработанными для принтера L800.

Epson L800 WWM E80

Удобство использования рекомендуемых чернил Е80 в том, что:

  • Ввиду полной химической совместимости не требуется промывка доноров-шлейфа-демпферов от остатков оригинальных чернил. Можно просто доливать чернила Е80 в емкость и продолжать печать.
  • Не требуется специальная цветокоррекция при печати фотографий чернилами Е80 – переход по цвету визуально практически не отличим.
  • Уникальность формулы чернил Е80 собственного производства компании WWM заключается еще и в том, что они обладают повышенной светостойкостью, близкой к оригинальным, в отличие от других решений, предлагаемых на рынке.

Заправлять можно в любом порядке – в новую СНПЧ заливать оригинальные или совместимые чернила не имеет никакого значения. Как и оригинальные,  совместимые чернила для принтеров серии L должны быть водорастворимыми. Пигментные чернила доливать к водорастворимым категорически не рекомендуется.

Для заправки следует откинуть СНПЧ по направлению от принтера, по одному открывать заправочные отверстия емкостей (во избежание загрязнения соседних отсеков при заправке), заливать чернила, закрывать отверстие, открывать следующее и так далее. Трудно перепутать цвета при заправке, так как напротив каждого отверстия на донорах есть четкая маркировка.

Доноры Epson L800

Емкости-доноры СНПЧ имеют достаточно большое заправочное отверстие, поэтому заправлять чернила Е80 можно непосредственно из бутылки любой емкости (100 г, 200 г или даже 1000 г), не применяя специальных леек. На мониторе появится окошко для ввода 13-значных ID-кодов, указанных на этикетках бутылок с оригинальными чернилами Epson. Их можно ввести, считывая коды с прилагаемого стартового комплекта оригинальных чернил, но можно проигнорировать при первой или последующих заправках чернил Е80. Поля для кодов оставить пустыми, нажать кнопку «Далее». При такой «самодеятельности» работоспособность принтера никоим образом не пострадает.

Заправка чернил Epson L800 1   Заправка чернил Epson L800 2

На емкостях-донорах СНПЧ есть ограничительные линии, указывающие на минимально и максимально допустимый уровень чернил. Будьте внимательны, не дожидайтесь сигнала драйвера принтера об окончании чернил в доноре. Программный отсчет расхода чернил не совпадает с реальным расходом, поэтому эти события редко совпадают во времени:

Программный отсчет расхода чернил Epson L800

Не допускайте полного опустошения емкости-донора! Система с пустым донором при продолжении печати затянет воздух в канал подачи чернил, и от него будет сложно избавиться – придется потом или подтягивать чернила шприцом, вставленным в выходное отверстие демпфера, или задавать несколько глубоких программных прочисток, чтобы принтер сделал это самостоятельно с неизбежным перерасходом (сбросом в памперс) чернил всех остальных цветов.

Демпфер L800

После дозаправки емкости-донора и игнорирования кодов управляющая программа принтера заявит, что коды неправильные и предупредит, чем грозит использование не фирменных чернил, но дальнейшую работу принтера не заблокирует:

Epson L800 предупреждение

При первичной заправке СНПЧ далее следует длительная прокачка чернил из емкостей-доноров. Следует набраться терпения и подождать ее окончания.

Epson L800 выполняется прокачка

Epson L800 заправка завершена

Главное - помнить, что при этом транспортировочный фиксатор, расположенный на торце емкостей СНПЧ должен быть разблокирован, в противном случае чернила не будут подаваться и емкости СНПЧ не заполнятся при первичной заправке и появятся дефекты печати, если в таком состоянии система дозаправлялась:

Epson L800 транспортировочный фиксатор

По мере опустошения емкостей-доноров при интенсивной печати заранее подготовьте чернила для дозаправки СНПЧ:

  • чернила Е80 с повышенной светостойкостью.
  • универсальное решение для современных принтеров Epson – чернила ELECTRA.

Печатайте с удовольствием!