Долговечность фотографий. Часть 2

31.03.2018
Долговечность фотографий. Часть 2

В первой части статьи было показано, что за 2 недели экспозиции на солнечной стороне через оконное стекло выцвели не только все изображения, напечатанные совместимыми чернилами, но и в некоторой степени изменился контраст и оттенок оригинальных чернил Epson Claria. В то же время производитель оригинальных чернил декларирует, что «Вашим фотографиям обеспечена долгая и яркая жизнь — при печати на оригинальных носителях Epson» — более 200 лет светостойкости. Как связать эти 2 разных факта?

Во-первых, не следует забывать, что 200 лет светостойкости обеспечивается только «при условии альбомного хранения фотографий», т.е. без влияния какого-либо освещения, тем более — солнечного. Во-вторых, ускоренный «тест разработан и выполнен EPSON» и «Приведенные данные рассчитаны методом ускоренного теста EPSON» с использованием флуоресцентной лампы и «не являются гарантийным периодом EPSON». За 200 лет хранения в альбоме фотографии не должны потерять больше, чем 30 % оптической плотности. Однако флуоресцентное излучение ни по спектру, ни по интенсивности не соответствует естественному солнечному освещению. Еще больше отличаются между собой дневной свет и излучение бытовой лампы накаливания. Среди искусственных источников света наиболее близким дневному освещению является излучение ксеноновой лампы.

 Спектр излучения флуоресцентной лампы

Спектр излучения флуоресцентной лампы

Спектр излучения солнечного света

Спектр излучения солнечного света

Спектр излучения бытовой лампы накаливания

Спектр излучения бытовой лампы накаливания

Спектр излучения ксеноновой дуговой лампы, используемой в камере ускоренного старения

Спектр излучения ксеноновой дуговой лампы, используемой в камере ускоренного старения

Нет ничего удивительного в том, что при экспозиции на солнце фотографии выцветают гораздо быстрее, чем при флуоресцентном освещении, освещении лампой накаливания и тем более при хранении в альбоме.

Для объективного сравнения следует проводить тестирование образцов в одинаковых условиях. А еще лучше – в соответствии со стандартизированными методиками тестирования. Поэтому для дальнейшего исследования и разработки чернил с повышенной светостойкостью нами была использована единственная стандартизированная методика ASTM F2366-05 “Standard Practice for Determining the Relative Lightfastness of Ink Jet Prints Exposed to Window Filtered Daylight Using a Xenon Arc Light Apparatus”. Данная методика описывает ускоренный метод тестирования отпечатков на светостойкость в лабораторных условиях, имитирующих естественное освещение через оконное стекло, и позволяет получить сравнительные данные по светостойкости, которые могут быть полезными для описания продукта производителем для пользователя, для контроля качества, для исследований и разработки. Эквивалентной методики ISO пока не существует.

Итак, предварительным исследованием нами было показано, что чернила Е82 не обладают достаточной светостойкостью, чтобы фотографии можно было хранить в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Откликаясь на потребность рынка в совместимых чернилах с повышенной светостойкостью, мы задались целью разработать такие чернила. В лаборатории компании была проведена большая работа, многочисленные образцы чернил тестировались на стабильность работы в принтере, цветопередачу и главный критерий — устойчивость к солнечному свету. Для оценки светостойкости использовалась камера ускоренного УФ-старения Solarbox 1500 с ксеноновой лампой и фильтром UV INDOOR S106 для имитации спектра солнечного освещения в помещении сквозь оконное стекло.

Для сравнительной оценки светостойкости чернила основных цветов (черные, голубые, пурпурные, желтые) наносились ровным слоем с помощью специального аппликатора на поверхность листа офисной бумаги Maestro Guttenberg Standard. Каждая полоска разрезалась пополам, одна часть использовалась для тестирования светостойкости, вторая хранилась в темном месте как контрольная. После облучения образцов в камере Solarbox 1500 изменения цветовых координат фиксировались с помощью спектрофотометра Minolta CM-3600d и проводились вычисления в соответствии со стандартизированной методикой D2244 «Test Method for Calculation of Color Tolerances and Differences from Instrumentally Measured Color Coordinates».

В эксперименте участвовали 3 типа чернил:

  • оригинальные чернила Epson Claria – как стандарт, к показателям которого необходимо стремиться;
  • чернила Е82;
  • чернила Е83.

Полученные результаты по светостойкости данных образцов представлены в Табл. 1 и на диаграмме. Как показатель устойчивости к выцветанию используется величина delta E, отражающая изменения основного тона, насыщенности и яркости цвета после освещения по сравнению с исходными характеристиками. Чем выше этот показатель, тем менее светостойким оказывается образец.

delta E

Black

Cyan

Magenta

Yellow

Сlaria/B

4,38

Сlaria/C

6,63

Сlaria/M

5,69

Сlaria/Y

5,57

E82/B

13,01

E82/C

4,81

E82/M

13,97

E82/Y

28,14

E83/B

3,07

E83/C

4,62

E83/M

5,88

E83/Y

4,6


Видно, что светостойкость чернил Е83 значительно выше, чем Е82.

Светостойкость Claria E82 E83 WWM

Полученные данные могут служить только сравнительной оценкой (прогнозом) устойчивости к выцветанию, так как исследовались образцы на офисной бумаге, нанесенные с помощью аппликатора, а не напечатанные на струйном принтере на специальной фотобумаге. Покрытие фотобумаги может, как усиливать светостойкость (содержать УФ-абсорберы), так и способствовать деградации цвета (повышенная кислотность бумаги, добавка оптических отбеливателей, т.п.).

Claria Epson Premium Glossy 255

Claria Epson Matte 167

E82 Epson Premium Glossy 255

E82 Epson Matte 167

T50 E83 Epson Premium Glossy 255

E83 Epson Matte 167

Таким образом, продемонстрированы заметные преимущества чернил Е83 в отношении светостойкости по сравнению с чернилами Е82 для экономной печати на современных фотопринтерах Epson Stylus Photo.

Долговечность фотографий. Часть 1